?

Log in

Павел Мунтян
koms
.......... ............


May 2014
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Павел Мунтян [userpic]
Toonbox, путешествие на Килиманджаро

Kili - Паша и Кили

Состав участников:
Павел Мунтян — 34 года, Москва
Александр Лысковский — 35 лет, Новосибирск
Артур Меркулов — 32 года, Москва-Новосибирск

Так случилось, что мы решили покорить Килиманджаро под флагом наших компаний — анимационной студии Toonbox и игровой компании Alawar. И, не смотря на то, что тема эта достаточно распространенная, мы не нашли в сети хотя бы одного полномасштабного отчета, что брать, как готовиться и вообще, как это всё происходит. Поэтому вашему вниманию предлагается подробный отчет для тех, кто планирует восходить на Кили. Здесь всё исключительно по существу.



Для начала необходимо отметить, что выгоднее всего лететь Турецкими Авиалиниями через Стамбул (одна пересадка), но нам не подходили даты и мы летели Emirates (две пересадки: Москва — Дубаи — Найроби — Килиманджаро). Суммарно перелет занял 19 часов.

При въезде в Танзанию не нужна виза, она приобретается прямо на границе за 50 долларов США (оплата долларами). Очень важно знать, что вы не сможете даже войти в здание аэропорта без документа, подтверждающего сделанную не менее чем за 10 дней прививку от желтой лихорадки. Тут, как говорят, даже взятки не помогают. Проще разок в поликлинике уколоться и проблем не знать. Больше никакие прививки перед подъемом на Килиманджаро вам не понадобятся.

Вернее остальные прививки не обязательны, но многие советуют прививаться и от столбняка.

Kili - Rongai Route Map

Решение выбрать маршрут Ронгай было принято по причине его минимальной загруженности, но получилось так, что в марте, когда было наше восхождение, фактически все маршруты свободны. Мало того, многие маршруты предполагают два варианта восхождения: пятидневный и семидневный. Мы выбрали, как показала практика, самый лучший из возможных вариантов:

1) март — минимум людей вообще на горе
2) Ронгай — самый свободный маршрут
3) семидневный подъем — оптимальный для акклиматизации

Kili - День3

Самые жаркие месяцы в Танзании — это январь и февраль. В марте начинается сезон дождей, но нам опять-таки ужасно повезло. Дождь не был нашим спутником. Единожды он застал нас в пути (совсем немного морося в самом начале) и один раз в лагере. Это был тропический ливень, который продлолжался 3-4 часа, а потом опять все стало тихо и спокойно.

Kili - Гора Мавензи

Важно отметить, что в центральной Африке в этот период темнеет строго в 19:00, как по часам, а светать начинает строго с 6:00. Солнце всходит прямо по расписанию в 7:00. Именно поэтому подъем на собственно вершину (или на сленге альпинистов — «штурм») всегда осуществляется ночью, и гиды точно рассчитывают, во сколько вы взойдете на вершину, поскольку ровно в момент восхождения всходит солнце, и становится не так ёптваюмать! адски холодно. А у вас ощущение весьма мистическое: взошли на гору, а над миром взошло солнце и осветило всю саванну Танзании и Кении.

Kili - Рассвет1

Kili - Рассвет2

При подъеме на Килиманджаро надо знать несколько важных моментов. Заранее оговорюсь, в рамках данного отчета я буду упоминать различные фирмы и названия различных товаров, но не в целях какого-либо пиара, а просто для упрощения жизни читающих. Никакой проплаченной рекламы в статье нет! Итак:

Во-первых, это очень бедная страна и для портеров (носильщиков, которые вас сопровождают) — это чуть ли не единственный способ заработать денег. В этой связи есть правило на государственном уровне: каждый официально приехавший (через турагенство) и поднимающийся турист сопровождается тремя портерами. Турист не имеет право нести с собой больше 20-30 литрового рюкзака. Если приехать дикарем, каждый обязан взять с собой пятерых портеров. Это в итоге просто встанет во вполне конкретную сумму, потому что после спуска каждому портеру вы обязаны оставить чаевые — по $100 на каждого портера. Таким образом официально прибывшие платят чаевые в объеме 300 баксов, а неофициально в объеме 500 баксов. Двум гидам, которые сопровождают группу, чаевых не положено, но если вы отдадите им какие-либо вещи из своего снаряжения, они будут безмерно счастливы.

Груз они носят на голове и выглядит это весьма необычно!

Kili - Портер

Во-вторых, снарягу надо брать с собой не всю. Многие вещи могут быть предоставлены вам на месте, например, палатки. Также не нужна посуда, приборы, ножи и прочая кухонная утварь. Все, что нам реально потребовалось, я перечислю единым списком в конце отчета для удобства.

В-третьих, не стоит думать, что приехав в Танзанию, вы окажетесь на необитаемом острове без связи с цивилизацией. Связь есть фактически везде, где только можно. Для тех кто настроит роуминг есть даже не слишком дорогой. Для тех кто настроит дата-роуминг, есть даже не слишком дорогой 3G (до подножия — на горе конечно же нет). Для того, чтобы с вами всегда были ваши друзья: айпэды, айфоны, телефоны и прочая электрошушара, нужно взять подзарядку. Воткнуть вилку в разетку нельзя нигде на всем пути, поэтому я рекомендую взять с собой две зарядки Yoobao с двумя USB-выходами, которые имеют емкость 11.200 mAh (я не ошибся), и стоят 1800 руб. Двух моих зарядок хватило, чтобы всю дорогу заряжать 2 айфона и 2 айпэда. Мало того, вечерами, когда темнело, мы смотрели английский сериал "Шерлок" каждый вечер! К тому же много фотографировали и делали видео. В итоге истратили только полтора зарядных устройства. Правда, на фотоаппарат Canon Mark III Саша взял с собой 3 заряженных аккумулятора – истратили все три. Они, увы – от USB не заряжаются.

В-четвертых, в каждом лагере, где будут остановки есть нормальные туалеты (деревенское очко для посещения на корточках), поэтому не потребуется ныкаться по кустам. Но душ мы нашли лишь в одном лагере в самом низу. Для того, чтобы не ходить потным и грязным, нужно взять с собой по две большие пачки детских влажных салфеток. Они помогут ежедневно в чистоте содержать, подмышки, шею, ноги и задницу. При ежедневной обильной ходьбе это, поверьте, немаловажно.

Мы стартовали 10 марта. Из гостиницы нас забрал микроавтобус, в котором сидели портеры и были сложены все наши и их вещи и снаряжение. По дороге ко входу в национальный парк мы выгрузили их, чтобы они закупили еды, а нас гиды отвезли на регистрацию на центральный вход в парк. На обратном пути мы подхватили портеров, груженых провиантом и доехали до точки старта. Там нас снова зарегистрировали, раздали еду в коробочках: чизбургер, кусок курицы и банан, к тому же каждому выдали по 3 литра воды (по две полторашки). После перекуса и упаковки мы вышли на тропу многодневного подъема – Rongai Route. Сразу же пошли совсем неспешным шагом (2-3 км/ч).

В самом начале дорога шла через хвойный лес, а потом через джунгли. Сам путь представляет собой аккуратную и чистую дорогу, сделанную Министерством культуры Танзании в 2007 году, когда на развитие туризма были выделены субсидии. Отношение к сделанному минтуризмом у местных очень трепетное. Всё до сих пор в прекрасном состоянии. По началу было немного странно, потому что приехали на восхождение, а идем будто бы по лесной тропинке зоны отдыха или пансионата.

Kili - День1-2

Первый день подъема был чрезвычайно простой, было очень комфортно, изредка моросил еле заметный дождик. Шли в легкой одежде: шорты, футболка, кроссовки, кепка от солнца. С собой лучше иметь дождевую накидку, а на рюкзак защищающий от влаги накидной мешок (на резинке).

Kili - День1-1

Kili - накидки и рюкзаки

Наша первая остановка была на высоте 2569 метров. Когда мы пришли, был дождь, который быстро прекратился. Палатки уже стояли, портеры готовили еду. Все было очень комфортно. Вместе с нами на поляне стояла еще одна группа. Суммарно с нами около 12 палаток + большой центральный тент, в котором мы зарегистрировались, мол, дошли и не потерялись по пути. Спать было не холодно, даже жарко. В спальнике с комфортной температурой +10 можно спать в трусах.

Проснулись (11 марта) от того, что солнце шпарит просто дико. В палатке дышать нечем. Не успели выйти из палатки, как портеры принесли тазики с горячей водой для умывания и сообщили, что завтрак ждет. Перекусив (ох, как они вкусно и полноценно кормят!) и быстро собравшись, мы продолжили подъем.

Kili - Еда

Шли по каменистой дорожке, местами глина, высокая трава, много кукурузных полей. В этой местности растет масса всякой шняги, которая в саванне выгорает, поэтому, несмотря на заповедную зону, есть здесь и сельскохозяйственные угодья.

Kili - Вид на Кению

Kili - Вид1

Kili - Вид2

Оптимальная одежда для этого перехода: джинсы, футболка, треккинговые ботинки (по камням лучше идти в них, чем в кроссовках), кепка. От солнца мазаться обязательно с первого же дня, потому что солнце мгновенно прожигает все открытые участки тела. У тех, кто не смазывал, сгорело всё, что торчало, особенно тыльные стороны рук, щеки и носы. Дождя в период подъема не было, но дождевик был наготове (не сдавайте его в рюкзак к портерам, несите с собой обязательно). После полудня стало прохладно, лучше иметь ветровку наготове. Начинает ощущаться разница температур. Когда пришли в лагерь, начался дождь, к тому же моросило почти всю ночь, поэтому все вещи, оставшиеся под тентом вне палатки, на утро были влажные. Второй лагерь стоял на высоте 3460 метров. Телефон местами ловит (нужно поискать, порой одного шага достаточно, чтобы сменить полный прием на полное его отсутствие). По приходу в лагерь искренне рекомендую сразу менять треккинговые ботинки на кроссовки, чтобы ноги отдыхали. Треккинг в лагере — вещь бессмысленная. Спали ночью нормально, было тепло, поэтому достаточно было трусов, футболки и носков.

Проснулись (12 марта) опять от того, что солнце шпарит в чистом небе и ни одного облака (все облака внизу, под нами). Прямо перед нами Килиманджаро, но мы уходим резко вправо и траверсом идем совершенно в противоположенную сторону (в обход горы), чтобы потом со стороны более низкой горы Мавензи взойти на Кили. Путь до следующего лагеря шел по глиняной тропе, местами каменный вал, растений мало. Пейзаж все больше и больше напоминает пустыню.

Kili - Облака2

Снова стандартный набор одежды: джинсы, футболка, треккинговые ботинки, кепка, наготове куртка и дождевик обязательно. «Наготове» это значит в маленьком рюкзаке, который на нас – ведь доступа к остальным вещам во время дневного перехода у нас не было. Портеры ведь не шли с нами, они выходили позже, обгоняли нас по дороге и приходили раньше, что бы успеть разбить лагерь. В интервале с 12 до 13 остановились позагорать и пофотографировать. Над нами ходил по небу огромный орел. Зрелище потрясающее.

Kili - Орел

После 13 облака начали подниматься вверх, но все равно тепло. Третий лагерь на высоте 3540 метров, телефон ловит, по дороге тоже ловил. Связь хорошая. По приходу сразу меняем треккинг на кроссовки, джинсы на шорты.

Kili - Пещера  на день2-1

Во время стоянки мы впервые сделали промежуточную вылазку на высоту 3892 метров (далее эта практика стала систематической). Шли в лагерь уже в куртках, в лагере густой облачный туман.

Kili - Паша Артур и дождь

А после 18:00 пошел тропический ливень, как из ведра, который закончился лишь в районе 22:00. Спали крепко.

Проснулись (13 марта), и снова шпарит солнце, ни одного облака. Как выяснилось здесь всегда так: утром ни одного облака, небо каждый раз голубое, а ночью открываются все звезды. Но уже через 2 часа после подъема начало затягивать, пока совсем всё не затянуло молочным плотным туманом. Вышли из лагеря и шли среди камней, местами очень крутой подъем. Совершенно лунный пейзаж. На себе: джинсы, футболка, треккинговые ботинки, кепка, потом куртка. Солнце жарит страшно даже сквозь облака, но температура всё заметнее и заметнее становится ниже. Весь путь — обход Килиманджаро слева траверсом. Поднялись в четвертый лагерь на высоту 4330 метро, телефон ловит 200 метров ниже лагеря. Также телефон ловит возле дальнего туалета (полный прием). В лагере огромное горное озеро (мертвое, рыбы нет).

Kili - Лагерь на 3-й день

Kili - Вид из палатки

Вокруг лагеря стоят загадочные столбики (камни друг на друге, порой по полтора метра в высоту). В тумане напоминает какое-то мистическое место, покрытое каменными куклами вуду. Но, как выяснилось, это столбики, которые выкладывают все, кто приходит сюда, как подпись "я тут был". А по дороге такие столбики встречались парами (редко, дальше их будет все больше), которые подсказывали правильность дороги, типа ворот.

Kili - Пирамидки

Сделали очередную промежуточную вылазку на высоту 4500 метров. Шли туда-обратно в футболке, кофте, куртке (на этой высоте активно ходят облака и совсем не жарко). Наверху нашли очень много каменных пирамидок. Фантастическое зрелище!

Kili - Камни и Туман

Спустились вниз, после 19:00 весьма холодно, дождя нет. Ночью спать уже достаточно холодно: штаны, шерстяные носки, кофта. Ночью около часа лил ужасный дождь, потом прекратился, словно от выключателя.

Проснулись (14 марта), идет дождь. Вышли также в дождь. Шли под дождевиками, — дождь внезапно то появлялся, то переставал почти всю дорогу.

Kili - Туман

Шли сперва среди камней, потом словно по поверхности Марса (холодно, сухо, красная пустыня), покрытой кусками разбившегося здесь 10 лет назад вертолета (выжили только один пассажир и пилот, оба до сих пор живы). Продувает изрядно. Оптимальная тут верхняя одежда должна позволять открывать и закрывать сетки для проветривания. Так как идти немного все же жарко, по ветру все молнии закрыты, а противоположенные открыты. В другой одежде дискомфортно. На себе: термобелье (полный комплект: верх и низ), сноубордические штаны с вентиляцией, флиска, сноубордическая куртка, балаклава, солнечные очки (обязательно). Когда встали в лагере, непосредственно у подножья Килиманджаро, вжарило дикое солнце. Когда оно уходит 5.3°С, а когда проявляется — не менее 12°С. Пятый лагерь стоит на высоте 4750 метров, телефон не ловит совсем.

Kili - День4

Как только пришли в лагерь, поменяли треккинговые ботинки на кроссовки, флиска расстегнута, голова не прикрыта. Здесь уже постоянно необходимо мазать губы увлажняющей помадой, а кожу солнцезащитным кремом.

В середине дня сделали вылазку на 5100 метров. Сердечко стучало, как после оргазма. Шли и туда, и обратно почти в полном обмундировании: полный комплект термобелья, флисовая кофта, куртка (сильная облачность с осадками в виде снега и мелкого града), сноубордическиме штаны, треккинговые боты, балаклава и солнцезащит очки. Наверху застали мокрый холодный снег. На обратном спуске организм пришел в полный восторг. Единственный момент дискомфорта — при спуске ноги бьются в мыски ботинок, лучше идти змейкой, как при спуске на сноуборде.

После спуска в лагерь поели и с 18:00 до полуночи должны были поспать, потому что подъем должен начаться в час ночи, чтобы к рассвету взойти на вершину. У меня сон отключило (видимо, из-за высоты) и суммарно я поспал 20 минут, а все остальное время лишь ворочался. Саше повезло чуть больше, он поспал почти 2 часа. Артур отключился сразу и громко спал до самого подъема. В полночь нас подняли, мы перекусили и начали восхождение где-то в час.

Рекомендации гидов в плане одежды: двое термоштанов (на мне одни, но зато штаны — бордические Burton [AK] 40.000 WR), на тело надета терма с длинным рукавом, тонкая кофта с длинным рукавом, флиска, куртка (не пуховик, бордическая куртка, на мне Burton [AK] 50.000 WR), на ногах термоноски, сверху тонкие носки и треккинговые боты, на голове балаклава (обязательно закрыввающая нос и губы) и шапка, перчатки бордические с флисовой вкладкой. Искренне всем рекомендую брать с собой варежки, потому что в них точно будет теплее. Еще с собой (согласно рекомендации гидов): шоколад, виски, вода, паспорт, деньги, билеты, камера, фонарики, телефон.

Вышли в 01:00, непроглядная тьма и безумно яркие звезды. На голове фонарики – они и освещают куда ступать. Идти тяжело, потому что перепад высот не детский — 1145 метров. После 03:00 все начали замерзать (ноги, руки). Теплее стало только когда взошло солнце (в 06:40), а мы как раз поднялись на кромку вулкана 5681 метр.

Kili - Вершина1

Далее пошли по цирку вулкана (заняло 1,5 часа) к самой высокой точке Килиманджаро — 5895 метров.

Kili - Высота5895

Температура наверху около –15°С, но восходящее солнце помогает чувствовать себя комфортно.

Kili - Кратер1

Kili - Кратер2

Kili - Кратер4

Kili - Рассвет1

Kili - Рассвет2

Kili - Рассвет3

На краю кратера есть ледник. Увы, он и правда тает и лет через 20 его уже не будет. А пока мы набрали из него немного снега в термос.

Kili - Ледник

Kili - Артур и ледник - 2

Kili - Саша и ледник

На самой верхней точке серьезный ветродуй, поэтому если вы планируете там сфотографироваться, как это сделали мы, с флагом своей компании, сделайте его двусторонним, потому что угадать, в какую сторону будет дуть ветер и где делать древко, фактически невозможно. Либо же надо сделать карман для древка с двух сторон.

Kili - Вершина2

Kili - Toonbox Flag

Kili - Alawar Flag

На самом верху пробыть больше 20 минут сложно, шибко здорово сифонит. Но вид конечно шикарный – там действительно видно, например, что Земля – круглая. Горизонт по краям слегка загибается вниз. Кстати, про то, как смотреть: там наверху обязательно нужны солнцезащитные очки, снимаешь их ненадолго, и глаза начинают болеть уже минут через пять. А для фотографов обязательны сильные ультрафиолетовые фильтры. На возврат к исходной точке и спуск в лагерь ушло два часа, но идти тяжело, особенно ногам. При спуске ноги в треккинговых ботинках бьются о носок. По факту спуска в исходную точку (вниз к гостинице) у меня разбито два ногтя, которые сошли через полтора месяца после возвращения. Непосредственно с Кили мы вернулись в наш лагерь в 10:30 утра. Итого на сам штурм у нас ушло 9,5 часов.

После спуска мы поспали ровно 2 часа сна и вышли в еще более нижний лагерь (на 3750 метров). Кстати, в этот раз спалось прекрасно всем. Сам переход был простым и позитивным, сперва шли через холодную пустыню, потом стало дико жарко. Начали с курток на флиску и бордических штанов с треккинговыми ботинками, закончили рубашками с длинным рукавом, тонкими самосбросами и кроссовками. На высоте 3750 мы переночевали. Спалось хорошо, настроение прекрасное, чувствуют все себя, как заново родившиеся. Единственный, кому переход в этот лагерь дался тяжело — это Саша, которому зато было очень комфортно на вершине Килиманджаро, где он скакал так, будто никакой высоты нет и давление в норме.

Kili - Пальма

Крайний спуск за сертификатом (в базовую точку) занял 6 часов. Шли в бодром темпе с 4-5 остановками и одним небольшим перекусом. Прошли около 28 км под гору, постепенно раздеваясь. Под конец даже в джинсах было жарко. Лучше наготове держать шорты или тончайшие штаны и легкую футболку. Нам повезло, шли без дождя, но земля была мокрая (явно недавно крепко заливало). На высоте 2720 сделали привал и съели наши упаковки с ланчем. Вокруг нас тусовались местные вороны (большие и хитрожопые). Пока одна птица отвлекала нас своими забавными штуками, вторая украла у меня упаковку печенья.

Kili - Трое на 7-й день

В самом низу (в базовой точке) нам выписали сертификаты о восхождении на Килиманджаро. Документ смешной, но прикольный. Пользы не много, но приятно — факт о восхождении официально подтвержден временем подъема на вершину и подписью гида. Теперь важные комментарии. Просить гидов показать, где продаются сувениры нельзя — это чистое разводилово. Самые лучшие сувениры вы спокойно надйете в duty free в аэропорту, по более низким ценам. Торговаться (даже в торговых центрах) надо, как в Египте, деля на два-три сразу же и не отступая.

И последнее. Один из самых клевых ресторанов в городе Моши, который прямо под горой — это Indiantoliano, но еда тут не местная, а итальянская. Но зато реально вкусно и красиво. Рекомендую всем попробовать местное пиво "Килиманджаро" — похоже на Жигулевское, но в этом и есть его главный фан. За сим всё! Сказочке конец! Летим в Москву!

Всё, что нужно взять с собой:
— сменное нижнее белье на каждый день (трусы, носки)
— футболки 4 штуки
— водолазки (тонкие кофты с длинным рукавом) 2 штуки
— самые тонкие и легкие самосбросы (лучше Bask)
— сноубордические штаны с вентиляцией (не менее 15.000 WR)
— сноубордическая куртка с вентиляцией (не менее 15.000 WR)
— 2 комплекта термобелья
— 3 пары термоносков
— кроссовки
— треккинговые ботинки
— джинсы
— шорты
— шапка (для треккинга, чтобы уши закрывала)
— балаклава, закрывающая нос и рот
— кепка (лучше рыболовная, с юбкой сзади, закрывающей шею)
— солнцезащитные очки (лучше горнолыжные, но именно очки)
— варежки с флисовой вкладкой
— дождевик
— флисовая кофта
— 1-2 рубашки с длинным рукавом
— гамаши (желательно, но не обязательно)
— рюкзак на 30 литров
— дождевик на рюкзак (на маленький, на 30 литров)
— большой рюкзак (от 110 литров для того, чтобы привезти вещи)
— виски / ром / коньяк во фляге
— пакет с шоколадом, гематогеном, орехами
— термос
— налобный фонарик
— две пачки влажных салфеток (по 60-72 шт.)
— мобильная зарядка Yoobao 11.200 mAh (хватило две на троих)
— треккинговые палки
— спальник (до –20°С достаточно)
— надувная пенка
— $300 чаевых для портеров
— зубная паста и щетка
— солнцезащитный крем (не менее 30, но лучше 50 единиц)
— увлажняющая губная помада
— крем от комаров
— аптечка (хотя бы минимальный набор лекарств)
— жевательная резинка

Comments

Меркулов по мороз сосокучилься!

Паша, вы большие молодцы!

классно